Ristorante Cavacavallo ◆カバカヴァロ通信◆
神宮前のイタリアンレストラン<カバカヴァロ>より 旬のおススメ料理やワインの情報 シェフのひとりごとなどをお届けします。
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カバカヴァロ

Author:カバカヴァロ
東京メトロ「神宮前駅」から徒歩4分
原宿・表参道にも程近いファッションの
街にあるイタリアンレストランです。



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■第9回ワイン会、無事終了です!!■
文字色昨日開催の第9回ワイン会、お陰様で無事終了しました。

ご来店の皆様、ありがとうございます。


さてさて、今回はエミリア・ロマーニャ州。
どーしても肉!!の文化が強いこの州をコースでどれだけお腹いっぱいにさせないかが目下の課題でもありました。
まぁ結果的にはいつも通りのお腹いっぱいになってしまうのですが、、、

見ているだけでもお腹いっぱいになるかと思います。
昨日の内容をご紹介~。



DSC05279_convert_20130225185248.jpg
【前菜】
左より

・バルサミコ酢でマリネした南瓜、白ワインヴィネガーとピンクペッパーでマリネしたパンチェッタを添えて
・フリットにしたモルタデッラサラミを挟んだピアディーナ
・穴子のロマーニャ風

 
特産のバルサミコ酢とサラミの組み合わせは王道。
更には定番ピアディーナもまさかの前菜に登場。
そして珍しいのがロマーニャスタイル。上にパン粉とゆでたまごを乗せてオーブンで焼きあがました。

前菜から早くもボリューム満点。


DSC05281_convert_20130225185335.jpg
【パスタ】
・いろいろ茸とプロシュートで和えたストロッツァプレーディ

 エミリア・ロマーニャはパスタの宝庫。
伝統ボロネーゼやラザニアも良かったけれど、あえてストロッツァプレーディで。
マンマが作るようなねじりパスタ。イタリアらしさが出てたかな。



DSC05286_convert_20130225185418.jpg
【メイン】
・仔牛のパナーダ

これぞエミリア・ロマーニャ!と言わんばかりの迫力。

仔牛にパン、パルミジャーのチーズ、ブロードを染み込ませたものを詰めてじっくり焼き上げました。
じわっと出てくる脂と旨み~!!たまりませんね。
あまりにも肉が迫力あるので付け合せはシンプルにサラダでご用意しました。



DSC05291_convert_20130225185455.jpg
【ドルチェ】
・ トルタ・ディ・リーゾ
お米を使ったプティング。
プチプチとした食感がなんとも不思議。
イタリアらしくドライフルーツを入れて。


DSC05274_convert_20130225185153.jpg
【パン】
・ コッピア・フェラレーゼ
フェラーラ村で作られるIGPにもなっているパンを真似てみました。
左右に棒状に伸びたなんとも変な形ですが、カリカリとした食感が絶妙。
アーティーチョク型も作ってみましたが...いかがでしょう...



DSC05296_convert_20130225185729.jpg
【小菓子】
・ チョコレート・サラミ
・ アルケルメスとアマレッティを忍ばせたトルタ


サラミが有名なエミリア・ロマーニャ州。
チョコレートでもサラミを作ってしまうほど。マシュマロがほんとに背脂みたい!

古典の本を参考に作ってみましたトルタはかなりの手間がかかりました。
が、好評で何より(*´∀`*)



そしてワイン。
DSC05299_convert_20130225185811.jpg
左より
・ マルヴァジア・ロッサ/カミッロ・ドナーティ  〜Malvasia Rosa 2010 / Camillo Donati〜
 微発泡のロザート。
香りはアロマティック。でも余韻はドライ。bio特有の嫌な風味もなくどの前菜とも抜群に合いましたね。
ちょっと大ぶりなグラスで。


・ ピニョレット/トミサ 〜Pignoletto 2010 / Tomisa〜
土着品種、ピニョレット。黄金色の澄んだ輝き、パイナップルのような風味と塩味。
力強い茸との相性もバッチリです。


・ ランブルスコ・デル・エミリア/ラ・コッリーナ  〜Lambrusco dell'Emilia / La Collina〜
 エミリア・ロマーニャ州といえば外せないランブルスコ。
赤の微発泡ワインです。
どうしても甘ぼったくなってしまうのが多いランブルスコですが、今回のは酸味しっかり。
ですから、本来は冷やして飲むランブルスコも温かいメインのお料理に合わせて15度ぐらいで飲んでも酸味がぼやけないです。
こってりとしたメインにランブルスコ。これこそマリアージュです。



・ ”カサロラ”アルバーナ・パッシート/トレ・モンティ  〜"casalora"Albana di Romagna passito 2008 / Tre Monti〜
こちらも土着品種、アルバーナを使ったデザートワイン。
オンレジピールのような香りがよかったぁ~



お腹いっぱいになりましたか?
この地域に微発泡のワインが多いのは油脂がたっぷりの料理が多いからかもしれませんね。
だからこそワイン会は面白い!!


次回もお楽しみに。

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■2/25からのランチパスタ■
そろそろ花粉症が出始めてしまった私です...
皆様いかがお過ごしでしょうか。



さて、本日2/25からのランチパスタは下記の二種類よりお選びください。
1,000円ランチではサラダ、自家製のパンが付きます。
2,000円ランチでは前菜、ドルチェ、カフェ、自家製のパンが付きます。



・ホウボウとトマトのラグーを男爵いもと和えた手打ちパスタ”タリオリーニ”
※ 1,000円ランチではスパゲッティでご用意しております。
  さっぱりのトマトソースも魚の旨みがいっぱいです。



・モルタデッラサラミとブロッコリーで和えた手打ちパスタ”ガルガネッリ”
  なぜか日本人にも馴染みがあるモルタデッラサラミ。ブロッコリーとは抜群の相性!!


2,000円ランチではリゾットもご用していおります。
・イカスミと新筍で和えたリゾット
  お召し物にお気を付けてお召し上がりください。



ご来店お待ちしております。


■2/16からのランチパスタ■
いい天気ですね!!

風は冷たいけれど、日は暖か。


さて、本日2/16からのランチパスタは下記の三種類からお選び頂けます。
本日は2,000円コースからのご用意となってます。


・ズワイ蟹とブロッコリーを軽いクリームで和えた手打ちパスタ”タリオリーニ”
  ズワイ蟹の甘味をクリームと共に


・ボローニャ風牛ラグーと色々な茸で和えた手打ちパスタ”ガルガネッリ”
  定番ですね。美味しいです!!


・ムール貝と菜の花をサフラン風味で和えたリゾット
  もう春ですねー!



ご来店お待ちしております。




■第9回ワイン会のお知らせ■
今日はあいにくの雨で、ますます寒いですね。
お帰りお気を付けくださいませ。


さて、今月のワイン会ですが”エミリア=ロマーニャ州”に決定!!いたしました。

エミリア=ロマーニャ州といえばマンマの味。
今や日本イタリアンのミートソース、ラザニア、ラビオリ、タリアテッレ等々は、
全てこのエミリア=ロマーニャ州が発祥です。

そんな懐かしさもあるエミリア=ロマーニャの味を、ぜひカバカヴァロでお楽しみください。


≪第9回エミリア=ロマーニャ州ワイン会≫

・日時  2月24日(日)
     11:30〜14:30
     18:00〜22:30
    ※上記時間内でご都合の良いお時間にご予約ください。

・料理とワイン
     前菜、パスタ、メイン、ドルチェに合わせてワイン3種とデザートワイン1種。

・金額
     ワイン付コース  …  ¥7,800-
     ワイン多めコース …  ¥10,200-
     ワイン少なめコース … ¥6,300-
     料理のみコース  …  ¥3,900-


ご覧手お待ちしております。


■2/14からのランチメニュー■
少し大きい文字バレンタインデー!!

甘い香りで包まれる日ですが、当店通常通りの営業でございます…


さて、本日2/14のランチパスタは下記の二種類よりお選び頂けます。

1,000円ランチはサラダ、自家製のパンが付きます。
2,000円ランチは前菜、ドルチェ、カフェ、自家製のパンが付きます。


・ホウボウとトマトのラグーをキタアカリ芋で和えた手打ちパスタ”タリオリーニ”
  魚の旨みたっぷり!!


・牛の赤ワイン煮込みと茸で和えた手打ちパスタ”ガルガネッリ”
  こちらは肉の旨みたっぷり!!



2,000円ランチはリゾットもお選び頂けます。
・ズワイ蟹と春キャベツをゴルゴンゾーラで和えたリゾット

ご来店お待ちしております。

■2月のおすすめ料理■
あっという間に二月の中旬...でもまだまだ寒いですね。
お体にはくれぐれもお気を付けください。

さて、そんな寒い中でも春食材は順調に春を告げております。
小さな春をぜひ味わいにいらしてください。


今月のおすすめ料理です。

【Antipasti】
ホロホロ鶏のバルサミコマリネと新筍、パルミジャーノチーズと共に
〜Pollo marino con aceato di balsamico e bamboo con Parmigiano Reggiano〜

  香味野菜と共にボイルしたホロホロ鶏をバルサミコで軽くマリネに。
  もう春の味わい、筍と共にお召しがりください。



【Pasta】
イカスミのリゾット
〜Risotto di Seppie nero〜
  
  お歯黒になっても気にしない!!
  だって美味しんだもん!!
  


【Second】
白身魚のロマーニャ風オーブン焼き
〜Pesce alla Romagnola〜

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 これは賄で試食中の光景です。
 左のまるでミモザの花を散りばめたかのようなお料理がロマーニャ風オーブン焼きです。
 花のように見えるのはゆで卵にパン粉、パセリをあわせてもの。
 これがサクっと、身はふっくら。
 
 あ、右のカマのローストは賄の特権ですのでお客様のお皿には乗せられません...すみません。



【Dolce】
トルタ・ディ・リーゾ
〜Torta di riso〜
 
 米プティングのようなタルト。
 とっても素朴で美味しいです。




その他にも、菜の花、ふきのとう、タラの芽等々の山菜も届いてます。

ご来店お待ちしております。



■2/5からのランチパスタ■
日は暖かくも風が冷たいですねー!!


さて、本日2/5からのランチパスタは下記の二種類からお選びください。
1,000円ランチは、サラダ、自家製のパンがつきます。
2,000円ランチは、前菜、ドルチェ、カフェ、自家製のパンが付きます。



・真鯛とトマトのラグーとカブで和えた手打ちパスタ”タリオリーニ”
※1,000円ランチではスパゲッティでご用意します。
  じっくり旨みが出たソースに自家製のパスタを絡めてお召し上がりください。


・ボローニャ風牛ラグーと茸で和えた手打ちパスタ”ガルガネッリ”
  定番ですね。きのこも美味しいです!!


2,000円コースではリゾットもお選び頂けます。
・ズワイ蟹と新筍をゴルゴンゾーラで和えたリゾット
  もう春ですね~



ご来店お待ちしております。







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