Ristorante Cavacavallo ◆カバカヴァロ通信◆
神宮前のイタリアンレストラン<カバカヴァロ>より 旬のおススメ料理やワインの情報 シェフのひとりごとなどをお届けします。
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カバカヴァロ

Author:カバカヴァロ
東京メトロ「神宮前駅」から徒歩4分
原宿・表参道にも程近いファッションの
街にあるイタリアンレストランです。



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■5/30からのランチパスタ■
早くも梅雨入りですね。
今年は早い!!


さて、本日5/30からのランチパスタは下記の二種類よりお選びください。
1,000円ランチはサラダ、自家製のパンが付きます。
2,000円ランチは前菜、ドルチェ、カフェ、自家製のパンが付きます。



・真鯛とトマトのラグーをブロッコリーと和えた手打ちパスタ”タリオリーニ”
※1,000円ランチではスパゲッティでご用意です。


・ボローニャ風牛ラグーとズッキーニで和えた手打ちパスタ”ガルガネッリ”
※1,000円ランチではペンネでご用意です。


2,000円ランチでは下記のラザニアもお選び頂けます。
・彩り野菜と地鶏にミルフィーユラザニア




ご来店お待ちしております。
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■第12回ワイン会開催いたしました■
昨日開催しましたワイン会、無事終えることができました。

ご来店の皆様、本当にありがとうございます。


今回はウンブリア州。

なかなか知らない方もいるかと思いますが、意外や意外に食材は豊富です。
海に面していないので、山の幸ふんだんです!!

例えば、鳩、茸、トリュフとか...赤ワインが飲みたくなる。


さすがにトリュフは時期柄入荷できなかったのですが、存分にウンブリアを堪能できる内容だったかと思います。



来ていただいた方も来れなかった方も、ぜひご覧くださいませ。



1369562620694.jpg

【前菜】
手前より

・詰め物をした夏野菜のオーブ焼き
  野菜も豊富なウンブリア州。パン粉をベースにハーブや細かく切った野菜を入れて。
・ファロ小麦のミネストラ
  食感が面白いファロ小麦。なんだか健康になった気になるのは私だけ??
・チポラータ
  たっぷりの玉ねぎをじっくり煮込んだスープ。この地方のチーズといえばのペコリーノと卵仕上げに。
  まずいはずがないですよね~




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【パスタ】
・茸のウンブリチェッり
 うどんのような食感のウンブリチェッりはウンブリア州のマンマ定番のパスタ。
 たっぷりの茸をピューレにしたものと、軽くソテーしたものの味わいと共に。




1369562645835.jpg
【メイン】
・鳩のロースト、ギオッタソース
 やっぱりメインは鳩ですよねー。
なんと骨付き半身のワイルドスタイルで。シェフの意気込みが通じたのか、皆様手づかみで綺麗に召し上がっていただきました。ありがとうございます。
ソースはこれも定番、内蔵を使ったギオッタソースで。これがワインに合うんだなぁ~



1369562682588.jpg
【ドルチェ】
・アッシジ風ロッチャータ
 ぐるぐる巻いたパスタのような生地に、無花果、くるみ、松の実、シナモンなどを詰めて焼いたお菓子。
アルトアディジェ州のストゥルーデルに似てますね。



1369562694318.jpg
【小菓子】
・ファヴェ ディ モルティ
 直訳すると”死者の豆”だそう...まぁ要はまめに見立てたといった感じですが。
三色が定番のようなので、分りにくいですが一応、白、ピンク、茶でご用意しました。見た目がとっても可愛らし!!


・オートミールとドライフルーツのケーキ
 ドライフルーツ、ナッツがぎっしり!!それにスパイシー!
これぐらいの量で十分な味わい。



1369562605125.jpg
【パン】
・ パン・ノチャート
 胡桃たっぷりなパン。この地域はよく胡桃使いますね。
それだけではなくたっぷりのペコリーノチーズ入り。とてもリッチな味わいで食べごたえ十分です。



そしてワインです。
DSC_0059_convert_20130527204418.jpg
左から

・ オルヴィエート・クラッシコ・スーペリオーレ・トレ・ヴィニャーテ 2011 / パラッツィオーネ
~Orvieto Classico Superiore Terre Vineate 2011 / Palazzone~

 やっぱり外せないアイテム。キリッと冷えたオルヴィエートは前菜にもってこいです。
今回の作り手はかなりこだわった作り手。アルコール感もしっかりで飲みごたえ十分でした。



・ ポッジョ・デル・ルスポ 2005 / バルビ
~Pojo del Russo 2005 / Barbi~

100%サンジョヴェーゼを使ったワイン。トスカーナ州に比べると色合いも濃く、山がちな土地を想像させる味わいですね。8年間の月日もよい熟成を奏でていました。


・ モンテファルコ・ディ・サグランティーノ 2006 / テヌータ・カステルブヴォーノ
~Montefalco Sagrantino 2006 / Tenuta Castelbvono~
  鳩には絶対これでしょーーーー!
イタリアの中で一番渋みが強いと言われているサグランティーノも、ギオッタソースとの相性は抜群。
この造り手は飲み口がギシギシとしないのでとてもスムーズ。サグランティーノの嫌なイメージななくなりますね。


・ オルヴィエート・クラッシコ・アマービレ 2011 / ビジ
~Orvieto Classico Amabile 2011 / Bigi~

  前菜でお出ししたオルヴィエートはコクのあるしっかりタイプに対して、こちらはThe オルヴィエートと言わんばかりの軽やかさを出してます。
アマービレとは言ってもそこまで甘くなくフルーティー。



料理、ワイン共どれも”絶対これでしょ”ってぐらい王道で責めました。
少しでもウンブリアを感じていただければ嬉しいです。


次回はどこにしようか思案中。
早々にご案内いたしますので、ご参加お待ちしております。


■第12回ワイン会開催■
ご案内が遅くなり申し訳ありません。

アップしていると思いきや出来ておりませんでした...失礼いたしました。


で、実は開催があすに迫っております。
急なご案内ですが、お席はまだご用意できますのでご予定つきましたら是非ともお待ちしております。



今回はウンブリア州。ジビエ、トリュフなどが有名な州ですね。さすがに時期がらどちらもご用意するのは難しいのですが、しっかりウンブリアを味わえる内容となっておりますよ。

≪第12回ウンブリア州ワイン会≫

・日時  5月26日(日)
     11:30〜14:30
     18:00〜22:30
    ※上記時間内でご都合の良いお時間にご予約ください。

・料理とワイン
     前菜、パスタ、メイン、ドルチェに合わせてワイン3種とデザートワイン1種。

・金額
     ワイン付コース  …  ¥7,800-
     ワイン多めコース …  ¥10,200-
     ワイン少なめコース … ¥6,300-
     料理のみコース  …  ¥3,900-


皆様のご参加お待ちしております。


■5/14からのランチパスタ■
暑いですねぇ~


さて、本日5/14からのランチパスタは下記の二種類からお選びいただきます。
1,000円ランチはサラダ、自家製のパンが付きます。
2,000円ランチは前菜、ドルチェ、カフェ、自家製のパンが付きます。


・房州産真イワシとキタアカリ芋で和えた手打ちパスタ”タリオリーニ”
※1,000円ランチではスパゲッティでご用意です。
  夏の代名詞でもあるイワシが入荷してきてます。夏もすぐそこ!!


・ボローニャ風牛ラグーと色々な茸で和えた手打ちパスタ”ガルガネッリ”
※1,000円ランチではペンネでご用意です。
  こちらはイタリア定番ですね。


2,000円コースではミルフィーユラザニアもお選び頂けます。
なんと今日は二種類あります!!
・ボロネーゼのミルフィーユラザニア
・彩り野菜と富士鶏のミルフィーユラザニア


どちらも大好評です。



ご来店お待ちしております。


■5/3からのランチパスタ■
GW後半戦、気持ちの良い晴れやかな天気になりましたね。


さて、本日のランチパスタは下記の三種類よりお選びいただきます。
本日は祝日のため2,000円コースからのご用意となります。



・真鯛とトマトのラグーをそら豆と和えた手打ちパスタ”タリオリーニ”
  そら豆美味しいですよ~



・ボローニャ風牛ラグーと茸で和えた手打ちパスタ”ガルガネッリ” 
  ボロネーゼお美味しいですよ~




・ズワイ蟹クリームのミルフィーユラザニア
  なんとズワイラザニア登場!!!数量限定です。




ご来店お待ちしております。


■東急東横店 催事出店のご案内■
日頃ご愛顧いただております皆様に耳寄りな情報です!!


なんと当店名物でもあります”ミルフィーユラザニア”がデパートの催事に出店いたします!!!!!

場所は 
   東急百貨店 東横店 フードショー

フードショーの中に、毎週いろいろな店舗が出店する ”This Week” という催事ブースに

5月16(木)〜5月22(水) まで当店が出店することになりました。


もちろんメインは ミルフィーユラザニア  ボロネーゼ   です。

実演販売、その場で熱々を量り売りにてご用意します
がっつりとお好きなだけ持ってちゃってください!!!

その他にもネット限定でご用意してました 
 ”ミルフィーユラザニア ズワイ蟹クリーム”  ”ミルフィーユラザニア 野菜と地鶏”  もご用意しております。
こちらは真空包装にてご用意しますので手土産などにもご利用くださいませ。



それに伴いまいして、レストランの営業時間が変更になります。

5月16日(木)〜5月21日(火)まで夜の営業はお休みさせていただきます。
また、16日(木)と23日(水)は昼、夜ともお休みさせていただきます。


ご予約をお考えいただいていました皆様には大変申し訳ありませんが、催事場でお会いできるのを楽しみにしております
  
 

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